Welcome to Hoshinowakai


bar

星の環会ロゴ


書籍イラスト   

bar

水野葉子のオーガニックノート
  水野葉子/著

book オーガニック食品を厳しくチェックする検査員自らが書き下ろしたプライベートノート。オーガニックとは?認証の仕組み、検査員の仕事、健康管理とプライベートレシピなど。

健康
定価:1,600円+税
ISBN978-4-89294-304-1
21.5×19cm 132ページ
対象:一般
2000年10月


icon 写真をクリックすると拡大できます

 目次


1章 オーガニックって何?
   ○オーガニック食品について
   ○オーガニック運動のはじまり
   ○オーガニック認証のしくみ
2章 オーガニック検査員の仕事
   ○オーガニック検査の実態
   ○オーガニック検査員を目ざす人へ
   ○オーガニック認証の今後
   ○身近なところからスタートできる環境運動
3章 オーガニックの食卓
   ○わが家流の健康管理
   ○私のレシピ

sample ページ見開き見本



sample


icon 写真をクリックすると
ページサンプルを確認できます

   

 著者紹介


■ 水野葉子
1980年立教大学文学部卒業。1987年米国ミネソタ州立大学院にて修士号取得。1995年米国のIOIA(独立オーガニック検査員協会)にてオーガニック検査員資格取得。ミネソタ在住時より自然治癒力、東洋医学、ネイティブアメリカン療法、自然出産・育児等の研究を深めると同時に環境問題にかかわる。
1997年8月に日本オーガニック検査員協会設立以来、日本においてオーガニック検査技術指導等に携わると同時にオーガニック食品の普及に努める。日本初のIOIA認定オーガニック検査員トレーニング・コーディネーターとなり、日本初のIOIA公認オーガニック検査員となる。1999年7月より(社)日本農林規格協会主催、有機食品検査技術指導要領検討委員会検討委員となる。現在、独立オーガニック検査員として日欧米オセアニアにおける14のオーガニック認定機関に登録し検査業務を行うと同時に講演、オーガニック認証指導コンサルティングも多数こなす。特定非営利活動法人 日本オーガニック検査員協会(JOIA)設立者。現在、有限会社リーファース代表取締役。


logo
リーファースのHP
http://www.leafearth.jp/



label
水野葉子のオーガニックノート
https://ameblo.jp/leafearth

 ご注文、お問い合わせは


株式会社 星の環会
〒162-0067 東京都新宿区富久町1-5 富久町第5服部ビル10階
Tel.03-5362-3241 / Fax.03-5362-3242
または お問い合わせフォーム から
  オンライン ご注文フォーム から