Welcome to Hoshinowakai


bar

星の環会ロゴ


書籍イラスト   

bar

こびとの台所
 -子どもがつくるうちのごはん-
  上田のりこ 著

書籍画像 こどもの料理教室を開くのり子先生が、初めて料理をするこどものために書き下ろした本。野菜を切る、卵をわる、出汁をとるなど、料理には、子どもがおもしろい!と感じることがいっぱい。親子で対話しながら、子どもが楽しく習慣的に料理することを目指します。

料理
定価:1600円+税
ISBN978-4-89294-590-8
21×26cm 96ページ
対象:3歳からのお子さんと親御さん
2019年9月


icon 写真をクリックすると拡大できます

 目次


第1章 おいしくなーれのやりかた
   きる/やく/いためる/ゆでる/むす/にる
   ちょうみりょうの味をしろう
   しおってすごい
   しょくじのじゅんび
   【大人の方へ1 子どもと料理をすることの意味】
   
第2章 食べもののおいしいひみつ
   たまごだいへんしん 《うすやきたまご》《ゆでたまご》《スクランブルエッグ》
   おこめからごはん 《ちいさい子でもかんたん おにぎりのつくりかた》
   うまみのもとは だし
   たべたいにくをさがせ!
   やさいはマジック
   とことん!さかな
   りょうりのどうぐ
   【子どもがつくる、春のごはん《あさりじるをつくってみよう》
     《ちらしずしにちょうせん》】
   
第3章 レシピ
   たたいてポキポキきゅうり
   じゃがいももちもち
   ちぎりキャベツ
   くるくるサンド
   まぜまぜなっとう
   とうもろこしごはん
   こどもサラダ
   はさみでミネストローネ
   まんまるオムレツ
   カラフル白玉
   【大人の方へ2 子どもと料理をするときの、気の持ちよう】
   肉入りやさいいため
   チキンナゲット
   パラパラチャーハン&とりたまごスープ
   あさりスパゲティー
   おやこどん
   おはようホットケーキ
   ひやじる
   オムライス
   【こびとのたまごやき】
   わていしょく
   ジューシーハンバーグとフライドポテト
   おでかけサンドイッチ
   てりやきべんとう
   ホワイトソースでパングラタン
   手打ちうどん
   てまりずしとちらしずし
   いちごだいふく ミニどらやき ほうじ茶
   【大人の方へ 3おわりに】

sample ページ見開き見本



sample


icon 写真をクリックすると
ページサンプルを確認できます

   



sample


icon 写真をクリックすると
ページサンプルを確認できます





   



sample


icon 写真をクリックすると
ページサンプルを確認できます





   



sample


icon 写真をクリックすると
ページサンプルを確認できます

   





 著者紹介


■ 上田のりこ
愛媛県出身。みかん農家に生まれ、小さいころから海の幸・山の幸に囲まれて育つ、食べることが大好き。IT 企業勤務後、博物館・美術館で子ども向けの教育プログラム普及に携わる。 2014年より、東京都世田谷区の自宅で、子ども向け料理教室「こびとの台所」主催。幼児、小学生のほか、ママや外国人向けのクラスも 開講し、年間400人以上が訪れる人気教室に。小学校放課後クラブ、イベント、カフェなどでのワークショップ、 出張個人レッスンなども行う。


イラスト
上田のりこさんの料理教室「こびとの台所」
https://kobitonodaidoko.wordpress.com/






 ご注文、お問い合わせは


株式会社 星の環会
〒114-0001 東京都北区東十条3-10-36
Tel.03-5843-9870 / Fax.03-5843-9871
または お問い合わせフォーム から
  オンライン ご注文フォーム から